コツ・ポイント
割合は、醤油(1):酒(1):みりん(2)。この比率を守ればおいしい蒲焼きができあがります。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
さんま ▶三枚におろし、小骨を抜く | 2尾 |
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大葉(お好みの薬味で代用可) ▶千切り | 適量 |
白ごま | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
濃い口醤油 | 大さじ2 |
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酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ4 |
しょうがのしぼり汁 | 少々 |
ごはん ▶できれば炊きたて | どんぶり2杯 |
作り方
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STEP 1
さんまにうすく塩をし、小麦粉をはたく。
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STEP 2
フライパンに油を入れ熱し、さんまを皮目から焼き、焦げ目がついたら裏返し焼く。
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STEP 3
合わせ調味料を加え煮詰める。煮詰まったらしょうがのしぼり汁を加え、さんまに絡める程度までさらに煮詰める。