さんまの蒲焼き丼

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

割合は、醤油(1):酒(1):みりん(2)。この比率を守ればおいしい蒲焼きができあがります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

さんま ▶三枚におろし、小骨を抜く 2尾
大葉(お好みの薬味で代用可) ▶千切り 適量
白ごま 少々
小麦粉 適量
少々

合わせ調味料

  濃い口醤油 大さじ2
  酒 大さじ2
  みりん 大さじ4
しょうがのしぼり汁 少々
ごはん ▶できれば炊きたて どんぶり2杯

作り方

  • STEP 1

    さんまにうすく塩をし、小麦粉をはたく。

  • STEP 2

    フライパンに油を入れ熱し、さんまを皮目から焼き、焦げ目がついたら裏返し焼く。

  • STEP 3

    合わせ調味料を加え煮詰める。煮詰まったらしょうがのしぼり汁を加え、さんまに絡める程度までさらに煮詰める。

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みんなのおいしかった!

  • 美味しかったです(^ν^)

    sanri

  • とっても美味しかったです(・ω・。)♪

    竹の子ちゃん

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