コツ・ポイント
ピリ辛ラ一油の味付きスープで千切り白菜と豚肉スライスをしゃぶしゃぶし、盛りつけしてから、残りのスープにトロミをつけて、上からかける四川風しゃぶしゃぶです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
サラダ油 | 大さじ2 |
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ラ一油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
きざみにんにく | 小さじ1 |
たかのつめ ▶輪切り、または刻む。 | 1本分 |
水 | 200cc |
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がラスープ 顆粒 | 小さじ1/2 |
味付けのタレ ▶下記に配合を記載 | 大さじ3/4 |
白菜 ▶茎と葉に分けて千切り | 2枚 |
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豚肉しゃぶしゃぶ用 | 100グラム |
水とき片栗粉 ▶水と片栗粉は同量まぜて。 | 小さじ1 |
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ラ一油 | お好み |
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山椒か黒七味 | お好み |
オイスターソース | 大さじ1 |
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白だし | 大さじ0.3 |
ナンプラー | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
香り油を作ります。材料をすべて加え、火にかけます。
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STEP 2
ス一プの仕上げをします。香り油の香りが出たら、水から味付けのタレまで加えます。
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STEP 3
しゃぶしゃぶします。沸いたスープに白菜を加え、しんなりしたら、白菜を盛りつけます。