豚肉と白菜の四川風しゃぶしゃぶ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ピリ辛ラ一油の味付きスープで千切り白菜と豚肉スライスをしゃぶしゃぶし、盛りつけしてから、残りのスープにトロミをつけて、上からかける四川風しゃぶしゃぶです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

香りラ一油の材料

サラダ油 大さじ2
ラ一油 小さじ1
ごま油 小さじ1
きざみにんにく 小さじ1
たかのつめ ▶輪切り、または刻む。 1本分

スープの仕上げ

200cc
がラスープ 顆粒 小さじ1/2
味付けのタレ ▶下記に配合を記載 大さじ3/4

しゃぶしゃぶ用の材料

白菜 ▶茎と葉に分けて千切り 2枚
豚肉しゃぶしゃぶ用 100グラム

トロミをつける材料

水とき片栗粉 ▶水と片栗粉は同量まぜて。 小さじ1

お好みの辛味の材料

ラ一油 お好み
山椒か黒七味 お好み

味付けのタレの分量

オイスターソース 大さじ1
白だし 大さじ0.3
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    香り油を作ります。材料をすべて加え、火にかけます。

  • STEP 2

    ス一プの仕上げをします。香り油の香りが出たら、水から味付けのタレまで加えます。

  • STEP 3

    しゃぶしゃぶします。沸いたスープに白菜を加え、しんなりしたら、白菜を盛りつけます。

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