たっぷりキノコのサーモンソテー ~シャンピ二オンソース~

大塩 貴弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

冷たいお皿ではせっかく温めたソースが冷めてしまいます、出来ればお皿は温めておきましょう。
マッシュルームと玉ネギはじっくり色を付けながら炒めた方が香ばしい仕上がりになり美味しいと思います。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約40分

サーモン 80g
ジャガイモ ▶適度の大きさにカットし面取り 1/3
しめじ ▶石突きを取る 1/3パック
生しいたけ ▶十字に4等分 1個
エリンギ ▶スライス 1/2本
バター 10g
小麦粉 適量
ブラックペッパー 少々
プチトマト 1個
イタリアンパセリ 少々
ケッパー 5粒

シャンピ二オンソース

ブラウンマッシュ ▶スライス 3個
玉ねぎ ▶スライス 70g
200cc
少々
チキンコンソメ 5g
オリーブオイル 適量
バター 10g
生クリーム 30cc

作り方

  • STEP 1

    (シャンピ二オンソース)熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとエリンギをバターでじっくり炒める。

  • STEP 2

    玉ねぎに色が付き始めたら、シャンピ二オンソースの生クリーム以外の材料を入れて弱火で5分程煮てボールに移し冷ましておく。(味は少しだけ濃いめ)

  • STEP 3

    冷めたらミキサーでトロトロになるまで回し生クリームを入れボールに移す。

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