下味ばっちり、五目チャーハン

細谷 吉応シェフのレシピ

コツ・ポイント

米を炊く時、少し水を少なくすると炒めやすいです。(べちゃべちゃになりにくいです)
チャーハンのコツは、卵に油をすわす、卵が半熟の間に米を入れて、たたきながら炒める。
ここがしっかりできればふっくらパラパラチャーハンの出来上がり!
自信のない方は、1人前からやるとやりやすいですよ!

材料・調味料

3人前
調理時間: 約15分

3合
ガラスープ顆粒 大2
ごま油 大2

チャーハン具

人参 ▶みじん切り 50g
青ネギ ▶小口切り 1本
白ネギ ▶みじん切り 10cm
焼き豚(市販) ▶スライス 100g
レタス ▶手でちぎる 2枚
▶よく混ぜる 3個
炒め油 ▶結構多く入れて下さい 50ccから100c

チャーハン味

大1強
味の素 大1/2
胡椒 少々
醤油 少々

作り方

  • STEP 1

    米を洗い、3の目盛まで水を入れ、ガラスープとごま油を入れたく。

  • STEP 2

    熱した鍋に炒め油を入れ、卵を入れます。すぐに、ご飯を入れたたくように炒めていきます。
    混ざったら、具を入れ味を入れ、ひたすら混ぜて炒めて下さい。

  • STEP 3

    ご飯がふっくら炒まってきたら、味をととのえ、最後にレタス、醤油を入れ、さっと炒めて出来上がり。

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みんなのおいしかった!

  • 下味で味が安定して美味しかったです!

    moncheri*

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