オカラと野菜でかさまし!ヘルシーでスパイシーなポテトサラダ

高橋 正人シェフのレシピ

コツ・ポイント

当店のワインの肴として人気の「黒胡椒を効かせた野菜とオカラたっぷりのかさましポテトサラダ」を家庭でも簡単に作れるように市販のポテトサラダを代用。かさましする事でポテトサラダがダイエットの時でも安心して食べれる程ヘルシー料理に変身です。仕上げに黒胡椒を好きなだけ効かせるのが決め手!

材料・調味料

12人前
調理時間: 約10分

市販の業務用ポテトサラダ ▶無し 一袋(一キロ)
オカラ ▶無し オカラの量が多くなるほど仕上がりの味わいが軽くなります 100~200グラム
キャベツ中玉 ▶ボイルして水を切り冷ます 1/2
その時冷蔵庫にある野菜(あれば) ▶人参等の固い野菜は硬めにボイルし冷ます。胡瓜、パプリカはスラ 適量
粗引き黒胡椒 ▶仕上げ時に 適量(好きなだけ)
パセリ(あれば) ▶刻んで仕上げに 少量
ピンクペッパー(あれば) ▶仕上げ時に 一人前に対して3~4

作り方

  • STEP 1

    水を切って冷ました野菜は、適当な大きさにザク切りし、ボールに入れる
    ※仕上げに使う刻みパセリが余分にあればこの時に入れても良い

  • STEP 2

    ザク切りした野菜にオカラを加え野菜全体とオカラが混ざる様にヘラやスプーンでかき混ぜる。
    よく混じりあったら、市販のポテトサラダを投入し、同じ様に好く混ぜる

  • STEP 3

    オカラが全体に馴染むようによく合わせたら下準備完成
    出来たても美味しいが、時間が経つと野菜から出る水分によってオカラが料理全体に馴染み、しっとり感が出て来る。

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