ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
里芋とこんにゃくの下ごしらえが大事です。しっかり水煮をし、アクと不純物を取り除きましょう。味の入りにくい里芋とこんにゃくから先に煮はじめ、野菜は煮すぎないよう、あとから入れます。火加減は中火でコトコトと煮込みます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
牛ローススライス又は牛バラスライス ▶4等分(一口大の長さ)に切る | 200g |
---|---|
里芋 ▶皮をむき、食べやすい大きさに切る | 400g |
塩 | 少々 |
こんにゃく又は玉こんにゃく ▶板こんにゃくの場合は手でちぎる | 1枚 |
しめじ ▶4~5房程にほぐす | 1パック |
まいたけ ▶4~5房程にほぐす | 1パック |
長ねぎ ▶斜め切り | 2本 |
出汁 ▶調味料を合わせておく | 1600cc |
---|---|
しょうゆ | 90cc |
みりん | 90cc |
塩 | 10g |
砂糖 | 50g |
作り方
-
STEP 1
里芋に多めの塩をふってぬめりを取り、よく洗う。
-
STEP 2
鍋に水・里芋・こんにゃくを入れ、火にかける。沸騰後5分程茹で、ざるにあげて冷水にさらす。
-
STEP 3
合わせ調味料を火にかけ、牛肉・里芋・こんにゃくを入れる。中火で30分程コトコト煮る。