山形芋煮

工藤 淳也シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

里芋とこんにゃくの下ごしらえが大事です。しっかり水煮をし、アクと不純物を取り除きましょう。味の入りにくい里芋とこんにゃくから先に煮はじめ、野菜は煮すぎないよう、あとから入れます。火加減は中火でコトコトと煮込みます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

牛ローススライス又は牛バラスライス ▶4等分(一口大の長さ)に切る 200g
里芋 ▶皮をむき、食べやすい大きさに切る 400g
少々
こんにゃく又は玉こんにゃく ▶板こんにゃくの場合は手でちぎる 1枚
しめじ ▶4~5房程にほぐす 1パック
まいたけ ▶4~5房程にほぐす 1パック
長ねぎ ▶斜め切り 2本

合わせ調味料

出汁 ▶調味料を合わせておく 1600cc
しょうゆ 90cc
みりん 90cc
10g
砂糖 50g

作り方

  • STEP 1

    里芋に多めの塩をふってぬめりを取り、よく洗う。

  • STEP 2

    鍋に水・里芋・こんにゃくを入れ、火にかける。沸騰後5分程茹で、ざるにあげて冷水にさらす。

  • STEP 3

    合わせ調味料を火にかけ、牛肉・里芋・こんにゃくを入れる。中火で30分程コトコト煮る。

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