大根と豚肉の中華風ミルフィーユ仕立て

戸倉 将希シェフのレシピ

コツ・ポイント

大根は煮崩れを防ぐため面とりをする。大根の下ゆでは米のとぎ汁があれば使用する。豚肉は1mm程度の薄切りが良い。大根の色を奇麗に見せるため醤油は薄口を使用。盛りつけの飾りにプチトマトやニラなどを使用しているが味には影響が少ないため色目の良い他の野菜を使用しても良い。写真は1皿分。

材料・調味料

5皿分
調理時間: 約30分

大根 ▶1cmの厚みで輪切りにし、面とりする 2切れ
豚バラスライス ▶2~3cmにカット 250g
サラダ油 大さじ1杯
1L
鶏ガラスープ ▶15gと5gに分ける 20g
薄口醤油 50cc
砂糖 大さじ1杯
バター 25g
おろし生姜 小さじ1
プチトマト ▶1個を4スライスにカット 5個
長ねぎ ▶白髪ねぎにカット 1本
万能ねぎ ▶小口切り 適量
ニラ ▶5cmにカット 10本程度
水溶き片栗粉 適量

作り方

  • STEP 1

    大根を1cmの厚みの輪切りにし、面とりをし下ゆでをする。竹串がスッと通る程度のかたさに茹でる。

  • STEP 2

    水1Lに鶏ガラスープ15gと薄口醤油50cc、砂糖大さじ1杯を入れ大根に味が染みるまで煮る(20~30分程度)煮汁はソース用にとっておく

  • STEP 3

    豚バラ肉をサラダ油、薄口醤油、おろし生姜、鶏ガラスープ5gを使い炒める

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