コツ・ポイント
料理のコツは
海老に火をいれすぎないように
「丸鶏使用がらスープ」が本当に大事なんです!
鶏がらスープを使うことでフライパンに残る(鶏がらスープと海老の出汁)が最高のソースになるのです!これが最後のお楽しみになります!
材料・調味料
1~2人前
調理時間: 約10分
海老 ▶脚、尻尾のとがったところをとり背中を開き背わたをとる | 5~10匹 |
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にんにく ▶細かく刻んでおく | 1~2片 |
丸鶏使用がらスープ ▶これが本当に大事です | 小さじ1~2 |
オリーブオイル ▶サラダ油でももちろんOKです | おおさじ3 |
塩 ▶すこししっかりめに味を入れましょう | 少々 |
こしょう ▶ブラックでもホワイトでもOK | 少々 |
バター ▶マーガリンでもOK | 20~30g |
レモン ▶フレッシュ(生)でもジュースでもOK | 8分の1 |
ごはん ▶アイスクリーム用ディッシャーがハワイアンスタイル | 適量 |
サラダ ▶彩りなのでお好きなお野菜でOK | 適量 |
作り方
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STEP 1
①海老の下処理・・・・脚と尻尾の尖った所を外し、背中を開いて背腸をとる
②にんにくを細かく刻んでおく
③フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれゆっくり温める -
STEP 2
④海老を入れて塩、こしょうをふりバターと「丸鶏使用がらスープ」を入れて炒め煮る
*海老に火が入り過ぎないようにしましょう -
STEP 3
⑤海老に火が入ったらレモンを絞り、火を止めて全体に混ぜ合わせる