俺の炒り鶏

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

冷めてもおいしいので、ご飯のおかずやお酒の友やお弁当にもピッタリ。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

鶏もも肉 ▶一口大に切る 500g
れんこん ▶皮をむき一口大の乱切り 500g
絹さや ▶斜めに2つ切り 4枚
ゴマ油 大さじ1
出汁 3カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
味醂 大さじ1
粉ざんしょう 少々

作り方

  • STEP 1

    れんこんは、お酢を少々加え下茹でする。絹さやは、さっと茹でる。

  • STEP 2

    鍋にごま油を熱し、レンコンと鶏肉を炒め、しんなりしたら、合わせ地を注ぎ、中火にかけ、照りが付くまで汁気をとばす。

  • STEP 3

    鍋をゆすりながら煮汁をからめ、煮汁がほとんどなくなったら器に盛り、粉ざんしょう、絹さやを散らす。

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