中華丼

中川 優シェフのレシピ

コツ・ポイント

下味を入れ、炒めたら一度取り出すことで、海鮮を柔らかく仕上げます。
サッパリとした塩味の味付けですが、豚バラ肉で味をだします。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

白菜 ▶薄くそぎ切る 100g
水煮たけのこ ▶拍子切り 40g
パプリカ(黄・赤) ▶拍子切り 各15g
スナップえんどう ▶筋を取る 4本
イカ、エビ、帆立貝 ▶塩、胡椒、酒で下味を入れて、片栗粉をまぶしておく 各2個
ラード 小さじ1
豚バラ肉 ▶一口大 40g
鶏がらスープ ▶顆粒利用の場合は適量をとかす 400cc
小さじ1
小さじ1/2
砂糖 少々
胡椒 少々
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=2:1 大さじ2

仕上げ

胡麻油 小さじ1/2
ごはん 1人前

作り方

  • STEP 1

    鍋に油をなじませ、イカ、エビ、帆立貝を炒めて取り出しておく。

  • STEP 2

    鍋にラードを入れて、豚バラ肉を炒める。白菜も入れてさらに炒め、鶏がらスープを入れて煮る。

  • STEP 3

    水煮たけのこ、パプリカ(黄・赤)、スナップえんどうを入れて、酒・塩・砂糖・胡椒で味付けする。

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