糯米蒸肉圓(もち米肉団子の蒸し料理)

中川 優シェフのレシピ

コツ・ポイント

もち米はつけおきした後、乾いた布巾でよく水気をふき取るのがコツ。
蒸す際、途中霧吹きで打ち水をすると、もち米がきれいに仕上がります。
※調理時間は、もち米のつけおき時間を除いた時間です。

材料・調味料

20個分
調理時間: 約30分

もち米 ▶よくといで、半日つけておく 200g
豚挽肉 200g
蓮根 ▶みじん切り 50g
干し椎茸 ▶みじん切り 50g
インゲン豆 ▶下茹でし、みじん切り 40g
生姜 ▶みじん切り 20g
干し海老 ▶みじん切り 20g

肉団子の下味

小さじ1/2
醤油 小さじ2
胡椒 少々
1個
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
胡麻油 小さじ2

薄めの餡

とりがらスープ ▶顆粒の場合は、適量の水にとかしておく 200cc
小さじ1/3
お酒 小さじ1
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=2:1 小さじ2

作り方

  • STEP 1

    つけおきしたもち米をざるに上げて、水気をきり乾いた布巾で良く水気をふき取る。

  • STEP 2

    ボウルに挽肉と肉団子の下味を入れて良くかき混ぜる。そこへみじん切りにした野菜も入れて混ぜ合わす。

  • STEP 3

    20等分にして、バット上に丸める。

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