コツ・ポイント
もち米はつけおきした後、乾いた布巾でよく水気をふき取るのがコツ。
蒸す際、途中霧吹きで打ち水をすると、もち米がきれいに仕上がります。
※調理時間は、もち米のつけおき時間を除いた時間です。
材料・調味料
20個分
調理時間: 約30分
もち米 ▶よくといで、半日つけておく | 200g |
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豚挽肉 | 200g |
蓮根 ▶みじん切り | 50g |
干し椎茸 ▶みじん切り | 50g |
インゲン豆 ▶下茹でし、みじん切り | 40g |
生姜 ▶みじん切り | 20g |
干し海老 ▶みじん切り | 20g |
塩 | 小さじ1/2 |
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醤油 | 小さじ2 |
胡椒 | 少々 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
胡麻油 | 小さじ2 |
とりがらスープ ▶顆粒の場合は、適量の水にとかしておく | 200cc |
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塩 | 小さじ1/3 |
お酒 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=2:1 | 小さじ2 |
作り方
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STEP 1
つけおきしたもち米をざるに上げて、水気をきり乾いた布巾で良く水気をふき取る。
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STEP 2
ボウルに挽肉と肉団子の下味を入れて良くかき混ぜる。そこへみじん切りにした野菜も入れて混ぜ合わす。
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STEP 3
20等分にして、バット上に丸める。