逸品コンテスト 逸品シェフ賞
コツ・ポイント
まずは豚肉を柔らかく戻します。お米のとぎ汁(一番濃い最初のもの)を圧力なべに入れて、豚肉は三枚肉の部分を10cmに切りそろえて鍋にいれとぎ汁が肉の頭の部分にかかるぐらいで良いでしょう。火にかけて中火で30分、圧力がかかってきたら火を止めて自然に冷まします。
材料・調味料
4人前 4皿分
調理時間: 約45分
豚肉 | 400g |
---|---|
砂糖 | おおさじ5杯 |
みりん | 180cc |
醤油 | 30cc |
八角またはニッキ | 少々 |
じゃがいも | 小さなもの4個 |
水 | 豚肉が隠れるぐらい |
いんげん | 4本 |
作り方
-
STEP 1
お米のとぎ汁(一番濃い最初のもの)を圧力なべに入れて、豚肉は三枚肉の部分を10cmに切りそろえて鍋にいれとぎ汁が肉の頭の部分にかかるぐらいで良いでしょう。
-
STEP 2
火にかけて中火で30分、圧力がかかってきたら火を止めて自然に冷まします。冷めた豚肉をぬるま湯で少し流し、余分な油を流します。
-
STEP 3
鍋に先の豚肉を入れ、水を張ります。火にかけて沸騰してきたら砂糖・みりんを入れます、出汁が半分になったら醤油を足して味を調えます。