牛筋の柔らか煮込み(ワイン風味)

久保田 涼シェフのレシピ

逸品コンテスト 特別賞

コツ・ポイント

・牛すじをボイルする時はしっかりとアクをとること。・水溶き片栗粉でとろみをつける時は、スープが流れるくらいの硬さにすると材料と絡みやすい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約45分

材料

牛すじ 400g
本しめじ 1/2パック
大根 1/3パック
人参 1/4個
ほうれん草 1/3パック

調味料

赤ワイン 80cc
醤油 80cc
砂糖 45g
ニンニク 少々
ブラックペッパー荒挽き 少々

作り方

  • STEP 1

    牛すじをボイルしてアクを取る。
    アクを取ったら圧力鍋で約20分加熱し5分蒸らす。
    野菜を一口大に切る。

  • STEP 2

    鍋に赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
    アルコールが飛んだら、醤油・砂糖・牛すじをボイルした汁、ニンニク、ブラックペッパー荒挽きを入れて一度沸かす。

  • STEP 3

    牛すじと野菜を圧力鍋に入れて10分加熱する。

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