逸品コンテスト 特別賞
コツ・ポイント
・牛すじをボイルする時はしっかりとアクをとること。・水溶き片栗粉でとろみをつける時は、スープが流れるくらいの硬さにすると材料と絡みやすい。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約45分
牛すじ | 400g |
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本しめじ | 1/2パック |
大根 | 1/3パック |
人参 | 1/4個 |
ほうれん草 | 1/3パック |
赤ワイン | 80cc |
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醤油 | 80cc |
砂糖 | 45g |
ニンニク | 少々 |
ブラックペッパー荒挽き | 少々 |
作り方
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STEP 1
牛すじをボイルしてアクを取る。
アクを取ったら圧力鍋で約20分加熱し5分蒸らす。
野菜を一口大に切る。 -
STEP 2
鍋に赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
アルコールが飛んだら、醤油・砂糖・牛すじをボイルした汁、ニンニク、ブラックペッパー荒挽きを入れて一度沸かす。 -
STEP 3
牛すじと野菜を圧力鍋に入れて10分加熱する。