シェフごはん

黒沢 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

研ぐ前のお米は角があり欠けやすい状態にあります。それから比較的値段の高いお米は、粒が大きい方に揃えられている確率が高いです。逆に安いお米は粒が比較的小さかったり、ブレンドされてバラバラだったりしますので。水加減も粒の大きさで判断し、小さい場合は水加減を少し控えるのが良いでしょう

材料・調味料

2合分
調理時間: 約45分

2合
適量

作り方

  • STEP 1

    ご飯をうまく炊くコツは米の一粒一粒に均等に火が入る事 米を一粒ずつ良く見るとバラつきがあるのがわかる 

  • STEP 2

    小さすぎる粒や欠片と一緒に炊くと小さいお米が煮え過ぎてしまう

  • STEP 3

    よってお米を炊く時に欠けづらくするために角を丸く研いでおく

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