五目ちらし

笹岡 隆次シェフのレシピ

コツ・ポイント

ごはんをあおぐタイミングは、合わせ酢をごはんの全体にかけてまぜ、ごはんに合わせ酢が回ってからで大丈夫です。合わせ酢をかけたと同時に慌ててあおぐ必要はありません。
※合わせ酢は作りやすい分量です。一気に入れず、味をみながら好みで入れる分量を調整しましょう。

材料・調味料

4~5人前
調理時間: 約50分

ごはん 3合

合わせ酢

200cc
砂糖 40g
30g
昆布  7cm角を1枚

具材

人参 ▶粗千切りにして、塩湯で煮ておく 4cm分
干椎茸 ▶Aの調味料で汁気がなくなるまで煮て、千切り 6枚
 A 濃口醤油 20cc
 A みりん 15cc
 A 砂糖 10g
かんぴょう ▶水で戻し、Bの調味料で5~10分にて、刻む 20g
 B 濃口醤油 15cc
 B みりん 15cc
 B 砂糖 10g
ボイルエビ 100g
▶薄く焼き千切りにし、錦糸玉子を作る 2個
絹さや ▶湯がいて千切り 30g
針のり 適量

作り方

  • STEP 1

    合わせ酢を鍋に入れ、火にかける。砂糖・塩が溶ければよいので、煮立たせません。
    ※ここにカボスやすだちを加えると香りが良くなります。

  • STEP 2

    熱々のごはんにStep1の合わせ酢をふりかけ、味をみながら加えていく。団扇であおぎ、荒熱をとる。

  • STEP 3

    器にStep2のごはんを盛り、全ての具材をバランス良くちらす。最後にのりをちらし、完成。

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