かぼちゃのニョッキ

畠山 真二シェフのレシピ

コツ・ポイント

練らない、捏ねないのがコツ。材料をサックリと合わせて成形しましょう。
形は様々、不恰好でもOK。ただし大きさをそろえた方が茹で上がりが同じになります。

材料・調味料

8人分
調理時間: 約30分

かぼちゃ ▶皮をむいた状態でやわらくなるまで蒸す 350g
じゃがいも ▶皮付きでやわらかくなるまで蒸します 150g
無塩バター 75g
3g
パルミジャーノチーズ 35g
薄力粉 225g
全卵 1個

作り方

  • STEP 1

    なるべく温かいうちにかぼちゃ、じゃがいもを裏ごしします。
    ※冷めると粘り気が出やすくなってしまいますので温かいうちに上から押すイメージでこしていきます。

  • STEP 2

    裏ごししたかぼちゃ、じゃがいもにバター、塩、パルミジャーノチーズを加え、スケッパー等でさっくり混ぜる。
    ※かぼちゃ、ジャガイモの熱でバターを溶かしましょう。

  • STEP 3

    溶いた全卵を生地に混ぜ合わせます。含ませるイメージで。

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