具沢山きのこのクロックムッシュとマッシュルームの温ポタージュ

笹嶋 伸幸シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.マッシュルームは、水分がなくなるまでソテーし味を凝縮させる
2.きのこは、にんにく香りづけしたオリーブ油でしっかりソテーする
3.ベシャメルはしっかりと火を入れ濃度の濃いものにする

材料・調味料

2人前
調理時間: 約25分

ポタージュ

玉ねぎ ▶スライスしておく 1/4
マッシュルーム ▶スライスしておく 150g
バター 少量
牛乳 適量
適量
生クリーム 適量
少々

クロックムッシュ

バター ▶ベシャメル用 30g
小麦粉 ▶ベシャメル用 30g
牛乳 ▶ベシャメル用 300cc
塩・こしょう ▶ベシャメル用 少々
きのこ(あるもの) ▶ほぐす お好み
にんにく 少々
オリーブオイル 適量
食パン 2枚
ロースハム 2枚
スライスチーズ 2枚

作り方

  • STEP 1

    【ポタージュ】玉ねぎとマッシュルームを水分が出なくなる迄、塩をふりバターで炒める。

  • STEP 2

    水、牛乳、生クリーム、塩を入れ、ミキサーにかけて完成です。

  • STEP 3

    【クロックムッシュ】きのこをにんにくとオリーブオイルでソテーし、塩・こしょうをする。

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