まぐろメンチカツ

大塩 貴弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

2度揚げ
火を通す為にゆっくり低めの温度から揚げたら1回上げ、油を180度くらいに上げたら油抜きする為にもう一度揚げ、きつね色になったらOKです。

材料・調味料

8人分
調理時間: 約30分

マグロ 300グラム
パン粉 20グラム
牛乳 80cc

味付け

醤油 大さじ1
小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
玉子 2個
ブラックペッパー 少々

パン粉の材料

小麦粉 適量
玉子 3個
パン粉 適量

玉ねぎ炒め用

玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ5
バター 15グラム

付け合わせ・飾り

キャベツ 適量
レモン 1/8
セルフィーユ 2~3枚

作り方

  • STEP 1

    玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルとバターで炒め冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。

  • STEP 2

    マグロの赤身は細かく叩き調味料と浸したパン粉、玉ねぎを入れ混ぜる。

  • STEP 3

    マグロを丸め小麦粉、玉子、パン粉の順に衣を付け170度の油でゆっくり揚げ最後180度くらいで揚げ、器に盛りキャベツ、レモン、セルフィーユを飾り付け完成です。

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