アジと新玉のサッパリ漬け

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

熱々も美味いが冷蔵庫で一日冷やしたほうがおすすめです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

アジ ▶うろこをとり除く 4~6匹
新玉ねぎ ▶皮をむき、縦半分に切る 1コ
木ノ芽 少々
出汁 500cc
175cc
濃口正油 25cc
淡口正油 25cc
みりん 50cc
片栗粉 適量
一味 お好み

作り方

  • STEP 1

    アジは、頭、はらわたの部分を切り落とし、三枚におろし、腹身の骨の部分をそぎ取り、真中の骨を抜き二等分に切っておく。

  • STEP 2

    Step1のアジに片栗粉をまぶし、170度の油でカラッとするまで揚げる。

  • STEP 3

    新玉ねぎは、0.5cmぐらいの幅に切っておく。

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