大根めし

秋山 能久シェフのレシピ

コツ・ポイント

※ごはんと一緒に炊く大根と、ごま油で炒めた大根を利用することで、2種類の食感と大根の香りを楽しみます。
※大根は1cm角切り、大根の葉は極みじん切りにすることでおしゃれな仕上がりに。

材料・調味料

2~3人前
調理時間: 約30分

白米 2合
大根 ▶4cm幅に寸切り、皮をむく 8cm分
葉付き大根 ▶大根の茎から葉を落とし、極みじん切り 適量

調味料

鰹出汁 300cc
薄口醤油 30cc
みりん 20cc
10cc
1つまみ

仕上げ

胡麻油 少々
1つまみ
煎り胡麻 大さじ1

作り方

  • STEP 1

    皮をむいた4cm幅の大根(2個)を、1cm角サイコロ状に切り、水にさらしておく。

  • STEP 2

    Step1の半分の大根・白米・調味料を釜に入れて炊く。
    ※残り半分の大根はキッチンペーパーでしっかり水分をとっておく。

  • STEP 3

    フライパンに胡麻油をしき、大根の葉・残り半分の大根・塩を入れて炒め、煎り胡麻と混ぜる。

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