コツ・ポイント
料理名の通りバイカパオ(ホーリーバジル)で炒める料理ですが、日本人に馴染みのあるスイートバジル(バイホラパー)を使用しても美味しく出来上がります。辛いのが苦手な方は、赤唐辛子・青唐辛子の使用を控え、ピーマン・赤ピーマンをメインに、少々の唐辛子を加えるとよいでしょう。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
ジャスミンライス(温かいもの) | 400g |
---|---|
鶏もも肉 ▶粗引きにします(皮を除く) | 240g |
プリックチーファー・デン(赤唐辛子) ▶種を抜き、斜め切り(無ければ、赤ピーマン) | 3本 |
(プリックチーファー・キョウ(青唐辛子) ▶種を抜き、斜め切り(無ければ、ピーマン) | 2本辛味アップ時使用 |
Aホムデン(紫小玉ねぎ) ▶千切り(無ければ、エシャロット) | 50g |
Aガディアム(ニンニク) ▶潰す | 10g |
A粒コショウ ▶潰す | 2粒 |
Bナンプラー | 10cc |
Bナムマンホイ(オイスターソース) | 10cc |
Bシーユーカオ(タイ醤油) ▶シーズニングソースでも可 | 10cc |
Bシーユーダム(たまり醤油) | 10cc |
Bパームシュガー ▶無ければ、砂糖 | 小さじ1 |
バイカパオ(ホーリーバジルの葉) ▶無ければ、スイートバジル | 12g |
鶏卵 (フライドエッグ) | 2個 |
パクチー | 適量 |
唐辛子 | 適量 |
バナナリーフ(あれば) | 適量 |
炒め油 ピーナッツオイル ▶無ければ、サラダ油でOK | 適量 |
作り方
-
STEP 1
ピーナッツオイルで、赤・青唐辛子とAを炒めて香りを出した後、鶏もも肉を炒め入れます。
-
STEP 2
Bの素材を入れて炒め、汁けがなくなったら、茎を取り除いたバイカパオを軽く炒め合わせます。
-
STEP 3
温かいジャスミンライスに、炒めあがったStep2の素材を添え、フライドエッグをのせます。