ガイ パッ バイカパオ

豊島 重義シェフのレシピ

コツ・ポイント

料理名の通りバイカパオ(ホーリーバジル)で炒める料理ですが、日本人に馴染みのあるスイートバジル(バイホラパー)を使用しても美味しく出来上がります。辛いのが苦手な方は、赤唐辛子・青唐辛子の使用を控え、ピーマン・赤ピーマンをメインに、少々の唐辛子を加えるとよいでしょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

ジャスミンライス(温かいもの) 400g
鶏もも肉 ▶粗引きにします(皮を除く) 240g
プリックチーファー・デン(赤唐辛子) ▶種を抜き、斜め切り(無ければ、赤ピーマン) 3本
(プリックチーファー・キョウ(青唐辛子) ▶種を抜き、斜め切り(無ければ、ピーマン) 2本辛味アップ時使用
Aホムデン(紫小玉ねぎ) ▶千切り(無ければ、エシャロット) 50g
Aガディアム(ニンニク) ▶潰す 10g
A粒コショウ ▶潰す 2粒
Bナンプラー 10cc
Bナムマンホイ(オイスターソース) 10cc
Bシーユーカオ(タイ醤油) ▶シーズニングソースでも可 10cc
Bシーユーダム(たまり醤油) 10cc
Bパームシュガー ▶無ければ、砂糖 小さじ1
バイカパオ(ホーリーバジルの葉) ▶無ければ、スイートバジル 12g
鶏卵 (フライドエッグ) 2個
パクチー 適量
唐辛子 適量
バナナリーフ(あれば) 適量
炒め油 ピーナッツオイル ▶無ければ、サラダ油でOK 適量

作り方

  • STEP 1

    ピーナッツオイルで、赤・青唐辛子とAを炒めて香りを出した後、鶏もも肉を炒め入れます。

  • STEP 2

    Bの素材を入れて炒め、汁けがなくなったら、茎を取り除いたバイカパオを軽く炒め合わせます。

  • STEP 3

    温かいジャスミンライスに、炒めあがったStep2の素材を添え、フライドエッグをのせます。

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