♨生春巻きでラップしたスチーム野菜♨ 卵黄チーズソース添え

豊島 重義シェフのレシピ

コツ・ポイント

クリスマス定番料理に添える鮮やかでヘルシーな蒸し野菜。生春巻きの皮でラップした新鮮な野菜を蒸し上げますので、全体の蒸し上がりが同時になるよう、根菜類の厚みを揃えるか、事前の下ゆでを行います。カバーした生春巻きが破けないように、野菜は奥を高く、大きなくぼみができないように並べます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

①ミニトマト 4個
①エリンギ(小ぶりなもの) 2本
①シメジ(8~10本) 2
①ブロッコリー(小ぶりな房) 2
①ニンジン 輪切り2枚×2
①じゃがいも ▶厚みは1cm以内がお勧め くし切り×2
①かぼちゃ ▶厚みは、1cm以内がお勧め スライス×2
①パプリカ(レッド/イエロー) くし切り2×2
①キャベツ くし切り×2
②クリームチーズ 15g
②卵黄 10cc
②サラダ油 10cc
②チキンスープの素 小さじ1/2
②塩 1つまみ(1g)
③生春巻きの皮 ▶薄い場合は2枚重ねも可 2枚
③レモン搾り汁 10c

作り方

  • STEP 1

    ①の野菜を手前:低く-奥:高く並べます。野菜と野菜の間に大きがくぼみができないように、また野菜の角が上を向かないように並べます。根菜類は軽く下茹でしてもOK。

  • STEP 2

    ②の材料を混ぜます。まず、クリームチーズを常温にして練ります。次に卵黄そしてサラダ油をそれぞれ、すこしずつ混ぜ込みます。最後にスープの素、塩で味を調えます。

  • STEP 3

    生春巻きの皮の両面にレモンの搾り汁を塗ります。ざらついている方が裏で、裏を内側にして野菜を包み込みます。

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