コツ・ポイント
クリスマス定番料理に添える鮮やかでヘルシーな蒸し野菜。生春巻きの皮でラップした新鮮な野菜を蒸し上げますので、全体の蒸し上がりが同時になるよう、根菜類の厚みを揃えるか、事前の下ゆでを行います。カバーした生春巻きが破けないように、野菜は奥を高く、大きなくぼみができないように並べます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
①ミニトマト | 4個 |
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①エリンギ(小ぶりなもの) | 2本 |
①シメジ(8~10本) | 2 |
①ブロッコリー(小ぶりな房) | 2 |
①ニンジン | 輪切り2枚×2 |
①じゃがいも ▶厚みは1cm以内がお勧め | くし切り×2 |
①かぼちゃ ▶厚みは、1cm以内がお勧め | スライス×2 |
①パプリカ(レッド/イエロー) | くし切り2×2 |
①キャベツ | くし切り×2 |
②クリームチーズ | 15g |
②卵黄 | 10cc |
②サラダ油 | 10cc |
②チキンスープの素 | 小さじ1/2 |
②塩 | 1つまみ(1g) |
③生春巻きの皮 ▶薄い場合は2枚重ねも可 | 2枚 |
③レモン搾り汁 | 10c |
作り方
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STEP 1
①の野菜を手前:低く-奥:高く並べます。野菜と野菜の間に大きがくぼみができないように、また野菜の角が上を向かないように並べます。根菜類は軽く下茹でしてもOK。
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STEP 2
②の材料を混ぜます。まず、クリームチーズを常温にして練ります。次に卵黄そしてサラダ油をそれぞれ、すこしずつ混ぜ込みます。最後にスープの素、塩で味を調えます。
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STEP 3
生春巻きの皮の両面にレモンの搾り汁を塗ります。ざらついている方が裏で、裏を内側にして野菜を包み込みます。