数の子のべっ甲漬け

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

・必ず食べて塩加減を見ること。
・漬け汁に追いカツオをすることで旨味、香りが増します。
・時短料理で美味しいものはできません!手間ひまかけるから美味しくなります!
・数の子の上に細かい削り節をかけても良いです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約180分

塩漬数の子 ▶お好みの大きさに切る 大6~10本

A

出汁 700cc
100cc
濃口醤油 50cc
淡口醤油 50cc
みりん 30cc

B

カツオ節 ▶(約5g) 1つかみ

作り方

  • STEP 1

    塩漬け数の子は、一度食べてみて塩加減を見てボールに水を溜め、数の子をさらし塩を抜く
    塩気が抜けるまで繰り返す。

  • STEP 2

    Step1の水に漬けた数の子を指でこすり、薄い皮をこすり取り、水の中でかるくもんで塩気を完全に抜き、タオルで水気をふき取る。

  • STEP 3

    鍋に【A】を加え、一度沸かし、【B】を入れ火を止め冷まし、
    ペーパータオルでこしだし常温まで冷ましておく

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