コツ・ポイント
・必ず食べて塩加減を見ること。
・漬け汁に追いカツオをすることで旨味、香りが増します。
・時短料理で美味しいものはできません!手間ひまかけるから美味しくなります!
・数の子の上に細かい削り節をかけても良いです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約180分
塩漬数の子 ▶お好みの大きさに切る | 大6~10本 |
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出汁 | 700cc |
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酒 | 100cc |
濃口醤油 | 50cc |
淡口醤油 | 50cc |
みりん | 30cc |
カツオ節 ▶(約5g) | 1つかみ |
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作り方
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STEP 1
塩漬け数の子は、一度食べてみて塩加減を見てボールに水を溜め、数の子をさらし塩を抜く
塩気が抜けるまで繰り返す。 -
STEP 2
Step1の水に漬けた数の子を指でこすり、薄い皮をこすり取り、水の中でかるくもんで塩気を完全に抜き、タオルで水気をふき取る。
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STEP 3
鍋に【A】を加え、一度沸かし、【B】を入れ火を止め冷まし、
ペーパータオルでこしだし常温まで冷ましておく