鰤吸い物

粂原 清治シェフのレシピ

コツ・ポイント

生臭みを取るために、鰤はお湯にて霜降りをしましょう。

※調理時間は鰤を寝かせる時間を除く。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

▶塩を振り、30分寝かせる。 4切れ
豆腐 ▶6分の1に切る。 1丁
しめじ ▶ほぐす。 1個
ねぎ ▶笹切りにする。 1本
春菊 ▶葉っぱを取る。 1/2袋
出し汁 1L
50cc
味噌 150g
醤油 5mL
一味(お好みで) 適量

作り方

  • STEP 1

    鰤はお湯にて霜降りし、生臭みを取るため、出し汁と酒に鰤を入れ加熱する。あくをしっかり取る。

  • STEP 2

    豆腐としめじを入れ十分加熱する。火を弱め味噌を溶き、ねぎと春菊をさっと加熱して、醤油を加えて、味を調える。

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