コツ・ポイント
生臭みを取るために、鰤はお湯にて霜降りをしましょう。
※調理時間は鰤を寝かせる時間を除く。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
鰤 ▶塩を振り、30分寝かせる。 | 4切れ |
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豆腐 ▶6分の1に切る。 | 1丁 |
しめじ ▶ほぐす。 | 1個 |
ねぎ ▶笹切りにする。 | 1本 |
春菊 ▶葉っぱを取る。 | 1/2袋 |
出し汁 | 1L |
酒 | 50cc |
味噌 | 150g |
醤油 | 5mL |
一味(お好みで) | 適量 |
作り方
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STEP 1
鰤はお湯にて霜降りし、生臭みを取るため、出し汁と酒に鰤を入れ加熱する。あくをしっかり取る。
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STEP 2
豆腐としめじを入れ十分加熱する。火を弱め味噌を溶き、ねぎと春菊をさっと加熱して、醤油を加えて、味を調える。