フォンダンショコラ

田中 貴士シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

1、アパレイユのバターとチョコレートを合わせた食材は、熱い状態で卵白と合わせる。冷たいと分離してしまうので注意。
2、アパレイユとソースをセルクルに入れたら、すぐにオーブンへ。時間が経つと中のソースが溶けてしまいます。

材料・調味料

直系6.5cmのセルクル型10個
調理時間: 約60分

<ソース ショコラ> 1個=10g

125g
ココア 25g
グラニュー糖 25g
スキムミルク 25g

<アパレイユ フォンダン ショコラ>

60%チョコレート 200g
無塩バター 200g
卵白 200g
グラニュー糖 170g
小麦粉 110g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 90g
ハチミツ 30g

仕上げ

バニラアイスクリーム 1スクープ

作り方

  • STEP 1

    【ソースショコラ】水を沸騰させ、ボールに入れたその他の材料と合わせる。正方形の型に入れ冷凍庫で固める。

  • STEP 2

    【アパレイユ】焦がしバターを作り、チョコレートと合わせておく。ボールに残りのアパレイユの材料を入れ混ぜ、先程のチョコレートを加え混ぜる。

  • STEP 3

    オーブンを180℃にセットする。6cmのセルクルにベーキングペーパーを巻く。

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