青じそ万能たれ!NHKのあさイチで紹介された新しい万能たれ!

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

ちょ~~~~~簡単でまさに万能!!!名付けて「俺の青じそ万能たれ」
サラダや魚介類や麺類にあえたり、から揚げの下味のたれなど!
まさに万能たれ!これは使えますよ!
世界も唸る「青じそ万能たれ」の美味しさと可能性!
下に以前開催した外国での食のイベントをリンクしてあります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約3分

青じそ万能たれ

青じそ ▶軸を切り落とす 90枚
大さじ9
大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
小さじ3

作り方

  • STEP 1

    青じそのペーストを作る 
    青じそはざっくりと刻み、
    ミキサーに入れ、塩、薄口醤油、みりん、油を加え
    ペーストになるまで回す。

  • STEP 2

    青じそがペースト状になったら、酢を加え再度ミキサーを回し出来上がり。

  • STEP 3

    一例
    http://www.flickr.com/photos/metmuseum/sets/72157622789044421/

このレシピをシェアする