コツ・ポイント
【なすを準備するポイント】 なすは灰汁が強い野菜なので、茹でる前、ざるに上げる前に、もう一度洗って水気をよくきってください。
めんつゆは、市販のものでも構いません温かくしても美味しいです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
なす ▶ヘタを取る | 大4本 |
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片栗粉 | 大さじ3~4 |
めんつゆ | 適量 |
花穂 | 適量 |
あさつき | 適量 |
おろししょうが | 適量 |
作り方
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STEP 1
大き目のボウルに冷水をためておく。
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STEP 2
なすは、蕎麦麺のように細く切ったものから直ぐStep1の水に入れていく。
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STEP 3
麺を茹でるように、たっぷりのお湯を沸かした鍋に、細切りなすを入れ、箸で混ぜながら茹でる。再び沸騰し、なすが透明になったらザルにあげて冷水で冷やす。