なすそば

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

【なすを準備するポイント】 なすは灰汁が強い野菜なので、茹でる前、ざるに上げる前に、もう一度洗って水気をよくきってください。
めんつゆは、市販のものでも構いません温かくしても美味しいです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

なす ▶ヘタを取る 大4本
片栗粉 大さじ3~4
めんつゆ 適量
花穂 適量
あさつき 適量
おろししょうが 適量

作り方

  • STEP 1

    大き目のボウルに冷水をためておく。

  • STEP 2

    なすは、蕎麦麺のように細く切ったものから直ぐStep1の水に入れていく。

  • STEP 3

    麺を茹でるように、たっぷりのお湯を沸かした鍋に、細切りなすを入れ、箸で混ぜながら茹でる。再び沸騰し、なすが透明になったらザルにあげて冷水で冷やす。

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