コツ・ポイント
特別な1日に心も身体も温まるグラタンは如何ですか!食材にクリスマスカラーを入れてます! ポイントはベシャメルソースと鶏胸肉の焼き加減です。レシピにポイントを書いてあるので参考にして下さい。野菜もたっぷり入っていますが、グラタンにしているので大人からお子様まで喜んで頂ける1品です。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約35分
無塩バター | 30g |
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小麦粉 | 30g |
牛乳 | 250cc |
粉チーズ | 10g |
卵 | 1個 |
白ワイン又は日本酒 ▶鶏を焼いたフライパンに加え旨味をそぎ落とす。 | 50cc |
塩、胡椒 | 適量 |
かぼちゃ | 3カット |
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トマト | 3カット |
なすび | 3カット |
玉葱 ▶スライス | 1/4カット |
さつまいも ▶スライス | 3カット |
バター | 3g |
塩、胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 50cc |
オリーブオイル ▶野菜で使ったオリーブオイル | |
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バジル | 1/5パック |
粉チーズ | 3g |
ピザチーズ | 10g |
鶏胸肉 | 100g |
作り方
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STEP 1
鶏胸肉に塩、胡椒をして中弱火のフライパンで皮面をしっかり焼き上げて、反対面はサッと焼き上げレアーの状態で移して置く。フライパンは洗わずStep2へ
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STEP 2
フライパンは鶏の旨味が残っているので、弱火にして、白ワイン又は日本酒を加え、アルコールを少しとばし、器に移します。ベシャメルで使います。
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STEP 3
ベシャメルを仕込みます。バターを鍋に入れて弱火で溶かし小麦粉を入れて、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。Step2の白ワインと粉チーズを加える。