心も身体も温まる~クリスマスチキンとたっぷり野菜のグラタン

和田 征二シェフのレシピ

コツ・ポイント

特別な1日に心も身体も温まるグラタンは如何ですか!食材にクリスマスカラーを入れてます! ポイントはベシャメルソースと鶏胸肉の焼き加減です。レシピにポイントを書いてあるので参考にして下さい。野菜もたっぷり入っていますが、グラタンにしているので大人からお子様まで喜んで頂ける1品です。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約35分

ベシャメル

無塩バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 250cc
粉チーズ 10g
1個
白ワイン又は日本酒 ▶鶏を焼いたフライパンに加え旨味をそぎ落とす。 50cc
塩、胡椒 適量

野菜

かぼちゃ 3カット
トマト 3カット
なすび 3カット
玉葱 ▶スライス 1/4カット
さつまいも ▶スライス 3カット
バター 3g
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 50cc

バジルソース

オリーブオイル ▶野菜で使ったオリーブオイル
バジル 1/5パック
粉チーズ 3g
ピザチーズ 10g
鶏胸肉 100g

作り方

  • STEP 1

    鶏胸肉に塩、胡椒をして中弱火のフライパンで皮面をしっかり焼き上げて、反対面はサッと焼き上げレアーの状態で移して置く。フライパンは洗わずStep2へ

  • STEP 2

    フライパンは鶏の旨味が残っているので、弱火にして、白ワイン又は日本酒を加え、アルコールを少しとばし、器に移します。ベシャメルで使います。

  • STEP 3

    ベシャメルを仕込みます。バターを鍋に入れて弱火で溶かし小麦粉を入れて、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。Step2の白ワインと粉チーズを加える。

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