数の子の焼きおにぎり茶漬け風

黒沢 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

数の子を小さく刻んでしまうとせっかくのプチプチした食感が失われるので、適度の大きさに刻みましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

数の子 ▶水分をふき、スライス 2本
ごはん 160g

トッピング

長葱 ▶斜めにスライス 白髪ネギがベスト 20g
三つ葉 ▶茹でて刻む 10g
かまぼこ ▶3cm程度の細切り 2枚
刻みのり 少量

だし汁

かつおだし 300ml
小1/2
うすくち醤油 小1/2
大2
柚子こしょう 少々

作り方

  • STEP 1

    スライスした数の子とご飯を混ぜておにぎりを作り、油少量をひいたフライパンで両面焼き目をつける。

  • STEP 2

    だしの分量を合わせて火にかけ、沸いたら器に盛ったおにぎりに出汁を張る。

  • STEP 3

    トッピングの葱・三つ葉・かまぼこ・刻みのりをのせて完成。

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