黒豆ときなこのお団子

黒沢 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

団子をこねる際に、見た目が混ざったように見えても 芯までよく混ぜることが重要です。

材料・調味料

2~3本
調理時間: 約15分

黒豆 130g
練りゴマ(黒) 小1
白玉粉 50g
きな粉 50g
砂糖 小1
70ml

作り方

  • STEP 1

    黒豆をミキサー等にかけてつぶして、ペースト状にして、黒ゴマと合わせる

  • STEP 2

    きな粉と白玉粉、砂糖をよく混ぜてから、少しずつ水を足しながらこねる

  • STEP 3

    耳たぶ位の弾力、又は手で生地を押してみてひび割れない程度の固さに仕上げ、丸く成形する

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