コツ・ポイント
食卓に釜を持っていく場合は、食卓の上で混ぜると食欲をそそります!
大葉は食べる直前に!アツアツのご飯に大場を乗せてフタをして置いておくと、黒く変色します。食べる直前にのせて、混ぜましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
鮭(切り身) ▶焼いて、身から皮をはずしておく | 1切れ |
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米 ▶研ぐ | 2合 |
大葉 ▶千切りに刻む | 30g |
ゆかり粉 | 少々 |
出汁 | 360cc |
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薄口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
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STEP 1
鮭の皮は捨てないで、カリカリに焼き上げ4等分に切っておく。
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STEP 2
調味料を合わせ、合わせ出汁を作っておく。
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STEP 3
釜(炊飯器)に米、合わせ出汁を入れる平らにした米の上に鮭の身だけをのせて炊く。 *混ぜないこと。