鮭の炊き込みご飯

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

食卓に釜を持っていく場合は、食卓の上で混ぜると食欲をそそります!
大葉は食べる直前に!アツアツのご飯に大場を乗せてフタをして置いておくと、黒く変色します。食べる直前にのせて、混ぜましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

鮭(切り身) ▶焼いて、身から皮をはずしておく 1切れ
▶研ぐ 2合
大葉 ▶千切りに刻む 30g
ゆかり粉 少々

合わせ出汁

出汁 360cc
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ2

作り方

  • STEP 1

    鮭の皮は捨てないで、カリカリに焼き上げ4等分に切っておく。

  • STEP 2

    調味料を合わせ、合わせ出汁を作っておく。

  • STEP 3

    釜(炊飯器)に米、合わせ出汁を入れる平らにした米の上に鮭の身だけをのせて炊く。 *混ぜないこと。

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