茎わかめと大葉のパスタ

青木 健晃シェフのレシピ

コツ・ポイント

茎わかめのコリコリした食感を生かすため、半分をソース用に使い、半分を粗みじん切りで使用します。
ソースは冷蔵で一週間は保存可能です。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

パスタ(ロング) ▶たっぷりのお湯に多めの塩を入れ、記載されたゆで時間茹でる 100g

ソース

茎わかめ ▶水に20~30分浸して塩抜きし、粗みじん切りする 160g
▶沸かしておく 100cc
オリーブ油 100cc
大葉 5~6枚

作り方

  • STEP 1

    【ソース】
    半分の茎わかめ(80g)・水・オリーブ油・大葉をミキサーにかけてピューレ状にする。

  • STEP 2

    ボウルにStep1のピューレを入れ、残りの茎わかめ(80g)を加えておく。

  • STEP 3

    鍋にたっぷりの湯をわかし、粗塩を加えてパスタを茹でる。

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