コツ・ポイント
茎わかめのコリコリした食感を生かすため、半分をソース用に使い、半分を粗みじん切りで使用します。
ソースは冷蔵で一週間は保存可能です。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約15分
パスタ(ロング) ▶たっぷりのお湯に多めの塩を入れ、記載されたゆで時間茹でる | 100g |
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茎わかめ ▶水に20~30分浸して塩抜きし、粗みじん切りする | 160g |
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水 ▶沸かしておく | 100cc |
オリーブ油 | 100cc |
大葉 | 5~6枚 |
作り方
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STEP 1
【ソース】
半分の茎わかめ(80g)・水・オリーブ油・大葉をミキサーにかけてピューレ状にする。 -
STEP 2
ボウルにStep1のピューレを入れ、残りの茎わかめ(80g)を加えておく。
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STEP 3
鍋にたっぷりの湯をわかし、粗塩を加えてパスタを茹でる。