コツ・ポイント
*ガレットは表面をカリっと焼くこと。
*茎わかめは塩抜きし過ぎると無味になってしまうので、抜きすぎないことがポイントです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
茎わかめ ▶水に20~30分浸して塩抜きしする | 150g |
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蓮根 | 150g |
卵 ▶溶いておく | 1個 |
片栗粉 | 5g |
サラダ油 | 適量 |
あさり ▶塩水で半日ぼど砂抜きし、ザルにあげ水気を切っておく | 10個 |
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水 | 適量 |
片栗粉 | 2g |
あさつき ▶極小口切り | 適量 |
作り方
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STEP 1
茎わかめと蓮根をすりおろす。フードプロセッサーがベスト。なければ茎わかめはみじん切り、蓮根はおろし器でする。
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STEP 2
ボウルにStep1と片栗粉と卵を入れて混ぜる。混ぜ合わせたら丸く成形する。
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STEP 3
フライパンにサラダ油をひき、中火でひっくり返しながら表面に焼き色がつくまで10分程度焼く。