茎わかめのガレット

青木 健晃シェフのレシピ

コツ・ポイント

*ガレットは表面をカリっと焼くこと。
*茎わかめは塩抜きし過ぎると無味になってしまうので、抜きすぎないことがポイントです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

茎わかめ ▶水に20~30分浸して塩抜きしする 150g
蓮根 150g
▶溶いておく 1個
片栗粉 5g
サラダ油 適量

ソース

あさり ▶塩水で半日ぼど砂抜きし、ザルにあげ水気を切っておく 10個
適量
片栗粉 2g
あさつき ▶極小口切り 適量

作り方

  • STEP 1

    茎わかめと蓮根をすりおろす。フードプロセッサーがベスト。なければ茎わかめはみじん切り、蓮根はおろし器でする。

  • STEP 2

    ボウルにStep1と片栗粉と卵を入れて混ぜる。混ぜ合わせたら丸く成形する。

  • STEP 3

    フライパンにサラダ油をひき、中火でひっくり返しながら表面に焼き色がつくまで10分程度焼く。

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