鯵のたたき 気仙風

岩井 義郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

*鯵を酢に浸すと、生臭くなりにくいです。
*食べる直前に、鯵と茎ワカメを混ぜることが、粘りが出ないコツです。
*お好みで紫蘇の葉の千切りを混ぜても、海苔に包んでも、美味しいです。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約15分

▶3枚におろし、小骨を抜き、皮を剥く 2~3匹
茎わかめ ▶水で戻し、できるだけ細かく微塵切り 上身の鯵の約1/3
おろし生姜 上身の鯵の約1/10
醤油 少々
少々

作り方

  • STEP 1

    上身にした鯵を酢に数秒浸し、キッチンペーパーなどで水分を取る。

  • STEP 2

    おろし生姜と醤油を混ぜ、生姜醤油を作る。

  • STEP 3

    鯵を小口に切り、刻んだ茎わかめと生姜醤油を混ぜて、完成。

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