コツ・ポイント
*鯵を酢に浸すと、生臭くなりにくいです。
*食べる直前に、鯵と茎ワカメを混ぜることが、粘りが出ないコツです。
*お好みで紫蘇の葉の千切りを混ぜても、海苔に包んでも、美味しいです。
材料・調味料
3人前
調理時間: 約15分
鯵 ▶3枚におろし、小骨を抜き、皮を剥く | 2~3匹 |
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茎わかめ ▶水で戻し、できるだけ細かく微塵切り | 上身の鯵の約1/3 |
おろし生姜 | 上身の鯵の約1/10 |
醤油 | 少々 |
酢 | 少々 |
作り方
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STEP 1
上身にした鯵を酢に数秒浸し、キッチンペーパーなどで水分を取る。
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STEP 2
おろし生姜と醤油を混ぜ、生姜醤油を作る。
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STEP 3
鯵を小口に切り、刻んだ茎わかめと生姜醤油を混ぜて、完成。