まぐろのハンバーグ みぞれ煮

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

具の中に、お好みで生椎茸を加えてもOK。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

まぐろ(刺身用赤身) ▶包丁でたたいて粗いミンチにする 200g
長ねぎ ▶みじん切り 5cm
しょうが ▶みじん切り 20g
片栗粉 大さじ1
少々
炒りごま 少々
大葉 20枚

みぞれ出汁

出汁 240cc
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大根 ▶おろす 150g

お好みで

花穂 適量

作り方

  • STEP 1

    長ねぎ、しょうが、まぐろ、炒りごまをボウルに移し、塩、片栗粉を加えて粘りがでるまでコネる。

  • STEP 2

    出汁、薄口しょうゆ、みりんを合わせておく。大根おろしは、耳たぶ位の固さに水気をしぼっておく。

  • STEP 3

    あわせた具を4等分にし、それぞれ丸めてフライパンで両面焼く。

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