コツ・ポイント
*事前にお米を砕ぐことと、ムール貝の出汁を冷ましておくことは、お米に芯を残さないための大切なポイントです。
*ごま油を最後に加えることで、塩味はまろやかになり、味わいにも奥行きが生まれます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
茎わかめ ▶水で戻し、出来るだけ細かく刻む | 200g |
---|---|
ムール貝 ▶水洗いする | 2kg |
米 ▶研いでザルにあけ、乾かしておく。のち、細かく砕く。 | 2合 |
水 ▶(米の約6倍) | 1升3合 |
サラダ油 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
-
STEP 1
ムール貝を約1升3合の水で火にかけ、沸いたらザルにあげる。残った出汁は冷まし、捨てずに取っておく。ムール貝の身は硬い部分(ヒゲ)を取る。
-
STEP 2
鍋にサラダ油をひき、中火で茎わかめを炒め、火が通ったところで砕いた米を加える。
-
STEP 3
鍋の中の具材全体によく油がまわったら、Step1の冷ましておいたムール貝の出汁を加える。