茎わかめとムール貝のお粥

岩井 義郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

*事前にお米を砕ぐことと、ムール貝の出汁を冷ましておくことは、お米に芯を残さないための大切なポイントです。
*ごま油を最後に加えることで、塩味はまろやかになり、味わいにも奥行きが生まれます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

茎わかめ ▶水で戻し、出来るだけ細かく刻む 200g
ムール貝 ▶水洗いする 2kg
▶研いでザルにあけ、乾かしておく。のち、細かく砕く。 2合
▶(米の約6倍) 1升3合
サラダ油 少々
ごま油 少々
少々

作り方

  • STEP 1

    ムール貝を約1升3合の水で火にかけ、沸いたらザルにあげる。残った出汁は冷まし、捨てずに取っておく。ムール貝の身は硬い部分(ヒゲ)を取る。

  • STEP 2

    鍋にサラダ油をひき、中火で茎わかめを炒め、火が通ったところで砕いた米を加える。

  • STEP 3

    鍋の中の具材全体によく油がまわったら、Step1の冷ましておいたムール貝の出汁を加える。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています