柚子こしょうの味噌田楽

岩井 義郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

田楽味噌はこんにゃく以外にも豆腐、ふろふき大根など色んなお料理に使えます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

玉こんにゃく ▶下茹でをしておく 10個
昆布出汁 適量
わかめ ▶戻しておく 20g
柚子の皮 適量

田楽味噌

味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
柚子こしょう 少々
こんにゃくを茹でた昆布出汁 適量(目安大さじ2)

作り方

  • STEP 1

    玉こんにゃくを昆布出汁で30分程度温める。昆布出汁は取っておき、こんにゃくは器に盛り付け、わかめをのせる。

  • STEP 2

    【田楽味噌】
    ボウルに全ての材料を混ぜ、Step1の昆布出汁を適量(目安大さじ2)を入れて混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    Step1の上に田楽味噌をかけ、柚子の皮をあしらったら完成。

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