コツ・ポイント
田楽味噌はこんにゃく以外にも豆腐、ふろふき大根など色んなお料理に使えます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
玉こんにゃく ▶下茹でをしておく | 10個 |
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昆布出汁 | 適量 |
わかめ ▶戻しておく | 20g |
柚子の皮 | 適量 |
味噌 | 大さじ1 |
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砂糖 | 大さじ1 |
柚子こしょう | 少々 |
こんにゃくを茹でた昆布出汁 | 適量(目安大さじ2) |
作り方
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STEP 1
玉こんにゃくを昆布出汁で30分程度温める。昆布出汁は取っておき、こんにゃくは器に盛り付け、わかめをのせる。
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STEP 2
【田楽味噌】
ボウルに全ての材料を混ぜ、Step1の昆布出汁を適量(目安大さじ2)を入れて混ぜ合わせる。 -
STEP 3
Step1の上に田楽味噌をかけ、柚子の皮をあしらったら完成。