パンケーキ フルッタ

草野 仁美シェフのレシピ

コツ・ポイント

*メレンゲはしっかりと立てる。
*メレンゲがつぶれないように、粉を混ぜすぎないこと。

材料・調味料

2人前 4~5枚
調理時間: 約20分

生地

卵黄 2個
トマトピューレ ▶トマトソースでも代用可 24g
卵白 2個
グラニュー糖 30g
薄力粉 ▶ベーキングパウダーと一緒にふるっておく 40g
ベーキングパウダー 10g
無塩バター ▶溶かしておく 10g
エキストラバージンオリーブオイル 適量
バター 適量

トマト用

プチトマト(あれば色の違うもの) ▶くし切りし、軽く塩をかける 8個
適量
エキストラバージンオリーブオイル 適量
蜂蜜 15ml
タイム 適量

仕上げ用

いちご ▶くし切り 4個
マスカルポーネ 35g
生クリーム ▶立てておく 35g
エキストラバージンオリーブオイル 適量
蜂蜜 適量
紛糖 適量

作り方

  • STEP 1

    【生地】ボウルに卵黄を入れ、トマトピューレと混ぜる。

  • STEP 2

    別のボウルに卵白にグラニュー糖を加え、しっかりメレンゲを立てる。その中にStep1を入れ、混ぜる。

  • STEP 3

    そこへ一緒にふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせる。更に溶かしバターを加え、混ぜる。

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