コツ・ポイント
*メレンゲはしっかりと立てる。
*メレンゲがつぶれないように、粉を混ぜすぎないこと。
材料・調味料
2人前 4~5枚
調理時間: 約20分
卵黄 | 2個 |
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トマトピューレ ▶トマトソースでも代用可 | 24g |
卵白 | 2個 |
グラニュー糖 | 30g |
薄力粉 ▶ベーキングパウダーと一緒にふるっておく | 40g |
ベーキングパウダー | 10g |
無塩バター ▶溶かしておく | 10g |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
バター | 適量 |
プチトマト(あれば色の違うもの) ▶くし切りし、軽く塩をかける | 8個 |
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塩 | 適量 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
蜂蜜 | 15ml |
タイム | 適量 |
いちご ▶くし切り | 4個 |
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マスカルポーネ | 35g |
生クリーム ▶立てておく | 35g |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
蜂蜜 | 適量 |
紛糖 | 適量 |
作り方
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STEP 1
【生地】ボウルに卵黄を入れ、トマトピューレと混ぜる。
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STEP 2
別のボウルに卵白にグラニュー糖を加え、しっかりメレンゲを立てる。その中にStep1を入れ、混ぜる。
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STEP 3
そこへ一緒にふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせる。更に溶かしバターを加え、混ぜる。