トマトの宝石サラダ仕立て ピンクのドレッシングで。

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ドレッシングはフードプロセッサーでよく混ぜ&使う前にも混ぜてから使用します。サラダ材料はトマトは必須ですが、他はお好みのものでも。葉物より水分のある野菜が合います!

材料・調味料

2人分
調理時間: 約20分

ドレッシングの材料

赤ワインビネガー 50cc
グレープシードオイル 90cc
砂糖 小さじ2
小さじ1/2
カシスのリキュール 小さじ1
紫タマネギ 40グラム
赤ワイン 小さじ2

サラダの材料

トマト 1個
紫タマネギ スライス少々
赤と黄のパプリカ スライス少々
ミックスリーフ 少々
黒オリーブ スライス1個
プチトマト スライス1個
レタス 適量

お好みで

スモークサーモン 少々
塩ゆで海老 少々
刺身用ホタテ貝柱 少々

作り方

  • STEP 1

    ドレッシングの材料をすべてフードプロセッサーでよく混ぜてペーストのドレッシングにします。(作りやすい最低量で5皿ほどの量です。)冷やしておく。

  • STEP 2

    野菜はスライスなど下処理して氷水にさらします。水切りしておきます。

  • STEP 3

    お好みでの材料はご家庭の冷蔵庫の食材を活用しても。スモークサーモンの香りの印象、ボイルエビのプリプリ食感、刺身ホタテの糖分並の甘さの旨味を散らしても。

このレシピをシェアする