伝統の江戸料理 焼き大根を現代風に。

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

江戸時代の料理、焼き大根を現代風に仕上げました。煮大根の焼き大根に大根おろし&大根の煮汁を活用したオール大根です。

材料・調味料

3人分
調理時間: 約30分

大根下茹での材料

大根 2センチ×6枚
1リットル

大根の下味用

大根のゆで汁 600cc
しょうゆ 45cc
みりん 45cc
ほんだし 大さじ1/2
小さじ1/2

焼き大根用

水分をとった煮大根 6枚
ゴマ油 大さじ3

大根のソースの材料

残ったゴマ油 ぜんぶ
大根煮の煮汁 130cc

大根おろしの材料

大根おろし ▶水切りし、雪だるまに。適量 適量
黒ゴマ 顔にする用

お好みでの材料

大葉 3枚
七味、一味など 少々
青のり 少々

作り方

  • STEP 1

    大根は2センチにカットして皮と面取りします。
    圧力鍋に水と共に煮て、5分間圧力をかける。

  • STEP 2

    圧力が抜けたら、ゆで汁400ccを捨てて味付けの調味料を加えて沸いたら火を止め、常温で冷ましておく。一晩冷蔵庫に置くとさらに味が入ります。

  • STEP 3

    大根を焼きます。ペーパーで水分を取り、ゴマ油で両面色付くまで焼きます。残ったゴマ油に大根の味付き煮汁を入れて煮つめ、トロミが出たら上からかけます。

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