コツ・ポイント
江戸時代の料理、焼き大根を現代風に仕上げました。煮大根の焼き大根に大根おろし&大根の煮汁を活用したオール大根です。
材料・調味料
3人分
調理時間: 約30分
大根 | 2センチ×6枚 |
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水 | 1リットル |
大根のゆで汁 | 600cc |
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しょうゆ | 45cc |
みりん | 45cc |
ほんだし | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
水分をとった煮大根 | 6枚 |
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ゴマ油 | 大さじ3 |
残ったゴマ油 | ぜんぶ |
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大根煮の煮汁 | 130cc |
大根おろし ▶水切りし、雪だるまに。適量 | 適量 |
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黒ゴマ | 顔にする用 |
大葉 | 3枚 |
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七味、一味など | 少々 |
青のり | 少々 |
作り方
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STEP 1
大根は2センチにカットして皮と面取りします。
圧力鍋に水と共に煮て、5分間圧力をかける。 -
STEP 2
圧力が抜けたら、ゆで汁400ccを捨てて味付けの調味料を加えて沸いたら火を止め、常温で冷ましておく。一晩冷蔵庫に置くとさらに味が入ります。
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STEP 3
大根を焼きます。ペーパーで水分を取り、ゴマ油で両面色付くまで焼きます。残ったゴマ油に大根の味付き煮汁を入れて煮つめ、トロミが出たら上からかけます。