コツ・ポイント
*チェリーは、弱火でコトコト煮ると果実が煮崩れ、ジャムの様になってしまうため、強火で短時間煮ること。
*コンスターチを入れたあとひと煮立ちさせたら火を止め、サラッとした状態に仕上げます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
アメリカンチェリー缶詰 ▶漬け汁は捨てないこと | 1缶 |
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ブラウンシュガー | 50g |
レモン汁 | 小さじ1 |
アーモンドエッセンス | 適量 |
水 | 50cc |
コンスターチ ▶同量の水で溶いておく | 大さじ1 |
ホットケーキミックス(市販) | 300g |
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牛乳 ▶粉のパッケージ記載に準ずる | 適量 |
卵 ▶粉のパッケージ記載に準ずる | 適量 |
無塩バター ▶溶かしておく | 30g |
チョコチップ | 適量 |
作り方
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STEP 1
【ダークチェリーソース】アメリカンチェリー缶詰を鍋にあけ、コンスターチ以外の材料を入れ、強火で煮る。
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STEP 2
沸騰後5分煮詰めたら、火を止めてコンスターチを回し入れる。一度、再沸騰させたら火を止める。
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STEP 3
【パンケーキ】ホットケーキミックスを粉のパッケージ記載のレシピ通りに合わせたら、最後にバターを回し入れる。