ダークチェリーチョコレートパンケーキ

布施 里英シェフのレシピ

コツ・ポイント

*チェリーは、弱火でコトコト煮ると果実が煮崩れ、ジャムの様になってしまうため、強火で短時間煮ること。
*コンスターチを入れたあとひと煮立ちさせたら火を止め、サラッとした状態に仕上げます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

ダークチェリーソース

アメリカンチェリー缶詰 ▶漬け汁は捨てないこと 1缶
ブラウンシュガー 50g
レモン汁 小さじ1
アーモンドエッセンス 適量
50cc
コンスターチ ▶同量の水で溶いておく 大さじ1

パンケーキ

ホットケーキミックス(市販) 300g
牛乳 ▶粉のパッケージ記載に準ずる 適量
▶粉のパッケージ記載に準ずる 適量
無塩バター ▶溶かしておく 30g
チョコチップ 適量

作り方

  • STEP 1

    【ダークチェリーソース】アメリカンチェリー缶詰を鍋にあけ、コンスターチ以外の材料を入れ、強火で煮る。

  • STEP 2

    沸騰後5分煮詰めたら、火を止めてコンスターチを回し入れる。一度、再沸騰させたら火を止める。

  • STEP 3

    【パンケーキ】ホットケーキミックスを粉のパッケージ記載のレシピ通りに合わせたら、最後にバターを回し入れる。

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