濃厚なクラムチャウダーソ一スで頂く お野菜の温野菜たち

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ポイントは温野菜として美味しい少し柔らかい食感に茹でること。
チャウダーソースは煮つめると味が濃すぎたりするので手早く調理を。濃いときは牛乳で伸ばして。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約25分

温野菜の材料

ブロッコリー 小さい4切れ
人参 輪切り2枚
むき海老 2尾
その他 お好みで。 ▶じゃがいも、カリフラワなど。 適量
パイ生地 丸型 ▶ガーリックト一ストで代用しても。 6センチ 2枚

チャウダーソースの材料

じゃがいも角切り 15グラム
玉ネギ角切り 15グラム
あさり 8粒
べ一コンスライス 15グラム
牛乳 200cc
生クリ一ム 25cc
白だし調味料 大さじ1

飾り

ドライパセリ ▶あれば。 ひとつまみ

作り方

  • STEP 1

    温野菜を作ります。ブロッコリー、人参、エビは固いものから下ゆでします。
    ゆで上がったら、軽く塩をふります。

  • STEP 2

    パイ生地があればオーブンで焼きます。目安300度3分50秒ほど焼いて裏返し、重石をのせて平たくして2分焼く。又はガーリックト一ストでも!

  • STEP 3

    チャウダーソ一スを仕上げます。じゃがいもと玉ネギは別々にレンジにかけて、火を通します。

    鍋にすべての材料を加えて温めます。

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