コツ・ポイント
チョコレートは温めすぎると油分が出て艶がなくなりますので、ギリギリ溶けて混ざったら手早く仕上げます。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約20分
焼き芋 | 90グラム |
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生クリーム | 25cc |
牛乳 | 40cc |
ミルクチョコレート | 30グラム |
ビターチョコレート | 60グラム |
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生クリ一ム | 45cc |
金箔 | 少々 |
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セルフィーユ | 少々 |
ココアパウダー | 少々 |
作り方
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STEP 1
焼き芋の皮をむいて90グラム刻み、レンジで軽く温めます。牛乳と生クリ一ムを弱火で沸かして、刻んだミルクチョコを入れて溶かし、焼き芋を練ります。
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STEP 2
アイス用の60cc型抜きディッシャーで型抜きします。またはラップで2個丸めます。オーブンシ一トにのせます。
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STEP 3
ショコラソースを作ります。弱火で煮溶かし、艶のいい状態でスプ一ンで上からかけて整えます。
冷蔵庫で冷やします。