安納芋のショコラまん

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

チョコレートは温めすぎると油分が出て艶がなくなりますので、ギリギリ溶けて混ざったら手早く仕上げます。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約20分

焼き芋あんの材料

焼き芋 90グラム
生クリーム 25cc
牛乳 40cc
ミルクチョコレート 30グラム

包むショコラソース材料

ビターチョコレート 60グラム
生クリ一ム 45cc

飾りの材料

金箔 少々
セルフィーユ 少々
ココアパウダー 少々

作り方

  • STEP 1

    焼き芋の皮をむいて90グラム刻み、レンジで軽く温めます。牛乳と生クリ一ムを弱火で沸かして、刻んだミルクチョコを入れて溶かし、焼き芋を練ります。

  • STEP 2

    アイス用の60cc型抜きディッシャーで型抜きします。またはラップで2個丸めます。オーブンシ一トにのせます。

  • STEP 3

    ショコラソースを作ります。弱火で煮溶かし、艶のいい状態でスプ一ンで上からかけて整えます。
    冷蔵庫で冷やします。

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