コツ・ポイント
野菜は軽く塩を振ると野菜のうまみがひきたちます。また、鶏ソースは冷凍保存できるので、まとめて作っておくと便利です。今回ソースは10人前の分量で表記していますので、余った分は冷凍保存してサンドイッチやピザなど、あなたなりのアレンジをお楽しみください。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
人参 ▶みじん切り | 150g |
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玉ねぎ ▶みじん切り | 150g |
鶏肉 ▶細かくカット | 300g |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
トマトケチャップ | 大さじ5 |
お酢 | 大さじ3 |
バター | 大さじ4 |
赤パプリカ ▶種を取り除き、水洗いし縦にカット | 1/2 |
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黄パプリカ ▶種を取り除き、水洗いし縦にカット | 1/2 |
かぼちゃ ▶種を取り除き、食べやすい大きさにスライス | 5ミリスライス2枚 |
トマト ▶スライス | 1/4 |
ブロッコリー ▶下茹でする | 2房 |
アスパラガス ▶適当な大きさに切り、必要があれば下茹でする | 4本 |
サニーレタス ▶適当な大きさにちぎる | 2枚 |
バケット ▶お好みの厚さにカットする | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
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STEP 1
<鶏ソースを作る>玉ねぎ、人参、鶏肉をバターで炒め、火が通ったらフードプロセッサーに入れ調味料のケチャップ、お酢も入れる。最後に塩、コショウで味を整える。
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STEP 2
フライパンに油を入れかぼちゃ、パプリカ、アスパラ、ブロッコリー、トマトの順に焼く。バケットはオーブントースターで焼く。
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STEP 3
焼きあがった野菜、バケット、サニーレタスを盛りつけ、鶏ソースを添える。