イチゴのカプチーノ仕立て

古藤 和豊シェフのレシピ

コツ・ポイント

イチゴは必ずよく熟れたものを使いましょう。形は不揃いでいいです。レモン汁も必ず入れて下さい。色鮮やかに仕上がります。ミルクを湯煎する時は80度位で温めると泡が安定します。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

イチゴ ▶洗ってヘタを取る 10ケ
ミントの葉 ▶洗って水気を切る 4枚と別に飾り用
桂花陳酒 ▶なければ白ワインで可 15cc
50cc
イチゴジャム 大さじ1
レモン汁 1/4ケ分
牛乳 60cc

作り方

  • STEP 1

    桂花陳酒、水を沸かしてアルコールを飛ばす。

  • STEP 2

    イチゴ、ミント、step1、イチゴジャム、レモン汁をミキサーにかける。

  • STEP 3

    牛乳をボールに入れ、湯煎しながらカプチーノ用のホイッパーで泡立てる。

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