ココナッツミルクのブランマンジェ

森本 英孝シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ココナッツミルクは防腐剤などが入ったものは風味が悪いので使わないでください。私は(チャオコー)というメーカーのものを使っています。
・キウイは、盛りすぎるとココナッツの風味を消してしまいます。あくまで少量でアクセント程度に盛ってください。

材料・調味料

6~8人前 6~8個分
調理時間: 約60分

ココナッツミルクのブランマンジェ

ココナッツミルク 1缶(400ml)
砂糖A 60g
100cc
砂糖B 50g
板ゼラチン ▶冷水に入れ、ふやかしておく。 2枚(6g)
牛乳 100cc
生クリームA 65cc
生クリームB 135cc

トッピング(付け合せ)

キウイフルーツ 1個
はちみつ(なくてもよい) ▶キウイの酸味が強い時に使用。細かくきっている時に追加。 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    ココナッツミルクと砂糖Aを鍋に入れ沸かす。

  • STEP 2

    沸いたらボコボコと泡が出るくらいの弱火におとし、10分煮る。(時々かき混ぜる)

  • STEP 3

    10分たったら、ボウルに移し変えそのまま放置し、粗熱をとる。

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