温製ショコラバナナのベニェ コニャックの香り~洋風てんぷら~

木口 直樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

コニャックを香りづけに使用しましたが、お好みでラムやカルヴァドス、オレンジ風味のコワントローなどに代えてもおいしいでしょう。ベニェ生地はシャバシャバだと揚げている最中にチョコレートが出てしまうので重ためにします。水の量で固さを調整します。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約60分

バナナ ▶皮をむき1cm幅位に切る 2本(1本約70g)
チョコレート 80g
コニャック(ブランデー) 30cc
薄力粉 適量
サラダ油(揚げ用) 適量

ベニェの生地

薄力粉 50g
コーンスターチ 20g
ベーキングパウダー 7g
1個
50cc

作り方

  • STEP 1

    ベニェ生地を作る。粉ものと液体ものを別々のボールで混ぜ合わせ、液体を粉のボールに加える。30分ほど常温で休ませる。

  • STEP 2

    チョコレートは粗めに刻む。

  • STEP 3

    バナナをバターでソテーする。火が入り柔らかくなったらコニャックを加え香りづけする。

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