コツ・ポイント
コニャックを香りづけに使用しましたが、お好みでラムやカルヴァドス、オレンジ風味のコワントローなどに代えてもおいしいでしょう。ベニェ生地はシャバシャバだと揚げている最中にチョコレートが出てしまうので重ためにします。水の量で固さを調整します。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約60分
バナナ ▶皮をむき1cm幅位に切る | 2本(1本約70g) |
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チョコレート | 80g |
コニャック(ブランデー) | 30cc |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油(揚げ用) | 適量 |
薄力粉 | 50g |
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コーンスターチ | 20g |
ベーキングパウダー | 7g |
卵 | 1個 |
水 | 50cc |
作り方
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STEP 1
ベニェ生地を作る。粉ものと液体ものを別々のボールで混ぜ合わせ、液体を粉のボールに加える。30分ほど常温で休ませる。
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STEP 2
チョコレートは粗めに刻む。
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STEP 3
バナナをバターでソテーする。火が入り柔らかくなったらコニャックを加え香りづけする。