宮城の大きな苺のフローズンカッサータ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

室温に戻したクリ一ムチーズにホイップした生クリームを4回に分けて混ぜて、ダマのないクリームに仕上げることがコツです。今回は私のお隣の宮城県特大イチゴのもういっこのイタリア風です。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約20分

低脂肪生クリーム 50cc
グラニュ一糖 20グラム
クリームチーズ 50グラム
刻みドライフルーツ 20グラム
刻みビターチョコ 10グラム
イチゴ 下の方2/3 2個分
イチゴ 上の方1/3 2個分

飾りの材料

バルサミコ 煮つめて少々
セルフィーユ 少々
紫芋のパウダー 少々
金箔 あれば少々

作り方

  • STEP 1

    生クリームに氷を当ててホイップします。
    泡立ちトロミが出たらグラニュ一糖を溶かします。

  • STEP 2

    室温に戻したクリ一ムチーズにホイップを4回に分けて混ぜ込み、ダマのない状態のクリ一ムに仕上げます。

  • STEP 3

    刻みドライフルーツ、刻みビターチョコを混ぜて、ラップを入れたセルクル、またはラップを入れた小さい器に半分づつ入れて、中心に苺の下2/3の部分を5ミリに角切りし、

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