真鯛のソテー ~デコポンバターソース~

大塩 貴弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

デコポンを絞る時は、スクイザーに強く押し当てて絞ってしまうと皮の渋みが出てしまう為、置いて手で絞り皮を壊さないように絞る事が美味しさのポイントです。
ソースは煮詰め過ぎない様、適度にとろみが付いたら火からおろす事。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

真鯛 一匹
少々
ブラックペッパー 少々
小麦粉 適量
スナップえんどう 4本
プチトマト 2個
セルフィーユ 2枚

デコポンバターソース

デコポン ▶絞って濾す 一個
コアントローリキュール 20CC
ハチミツ 小さじ1
無塩バター 50グラム
パセリ ▶みじん切り 適量
パプリカ(赤、黄) 適量

作り方

  • STEP 1

    パセリをみじん切りにし、パプリカを細かくカット、スナップえんどうは軽く下茹でしておく。

  • STEP 2

    デコポンを絞って濾す。

  • STEP 3

    鯛を三枚に卸し腹骨を取る。
    (三枚卸しにしてある物を使っても可)

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