朝のデザート~キャラメルオニオングラスとフレンチトースト~

高野 慎司シェフのレシピ

コツ・ポイント

玉ねぎは繊維に逆らってスライスして弱火でじっくり
炒めます。約1時間ぐらいかかります。
写真の色ぐらいにこげ茶色になるまで炒めてください。

材料・調味料

5~6人前
調理時間: 約120分

アイス

玉ねぎ ▶繊維に逆らってスライスして弱火でじっくり 炒める 3ケ
卵黄 3ケ
グラニュー糖 70g
牛乳 320cc
生クリーム 70cc
ラム酒 10cc
グラニュー糖 60g
バター 10g

ジュレ

トマト 1ケ
レモン汁 1/4ケ分
150cc
コアントロー 少々
グラニュー糖 40g
セルフィーユ 少々
板ゼラチン ▶氷水で戻しておく 2枚

フレンチトースト

くるみパン 10枚
玉子 2ケ
グラニュー糖 70g
牛乳 125cc
バニラエッセンス 少々

トッピング

ヌガーグラッセ ▶なくてもok 少々
ホイップクリーム 少々
▶へたをとってカット 2~3ケ
キウイ ▶皮をむいてカット 1ケ
オレンジ ▶食べやすくカット 1ケ
グレープフルーツ ▶食べやすくカット 1ケ
ブルーベリー 1ケ
木苺ソース ▶市販のものでok 少々
ピスタチオソース ▶なくてもok 少々
オレンジソース ▶市販のものでok 少々
飴かざり ▶砂糖をとかして固める 1ケ
ミント 少々
粉糖 少々

作り方

  • STEP 1

    卵黄とグラニュー糖を混ぜ、沸かした牛乳、生クリーム、ラム酒を合わす。
    グラニュー糖でキャラメルをつくりバターをいれ、玉ねぎ、牛乳液とミキサーにかけ、冷凍庫へ。

  • STEP 2

    トマトを湯むきして種をとる 水,コアントロー(オレンジジュースでもok)グラニュー糖
    を沸かしゼラチンを入れ冷ます
    刻んだトマト,セルフィーユもいれて固める

  • STEP 3

    卵,牛乳,グラニュー糖,バニラエッセンスを混ぜくるみパンをつけて焼く
    お皿にのせ,ソース,ヌガー,ホイップ,フルーツ,アイス,ジュレ,ミント,飴を盛り付ける

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