コツ・ポイント
玉ねぎは繊維に逆らってスライスして弱火でじっくり
炒めます。約1時間ぐらいかかります。
写真の色ぐらいにこげ茶色になるまで炒めてください。
材料・調味料
5~6人前
調理時間: 約120分
玉ねぎ ▶繊維に逆らってスライスして弱火でじっくり 炒める | 3ケ |
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卵黄 | 3ケ |
グラニュー糖 | 70g |
牛乳 | 320cc |
生クリーム | 70cc |
ラム酒 | 10cc |
グラニュー糖 | 60g |
バター | 10g |
トマト | 1ケ |
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レモン汁 | 1/4ケ分 |
水 | 150cc |
コアントロー | 少々 |
グラニュー糖 | 40g |
セルフィーユ | 少々 |
板ゼラチン ▶氷水で戻しておく | 2枚 |
くるみパン | 10枚 |
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玉子 | 2ケ |
グラニュー糖 | 70g |
牛乳 | 125cc |
バニラエッセンス | 少々 |
ヌガーグラッセ ▶なくてもok | 少々 |
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ホイップクリーム | 少々 |
苺 ▶へたをとってカット | 2~3ケ |
キウイ ▶皮をむいてカット | 1ケ |
オレンジ ▶食べやすくカット | 1ケ |
グレープフルーツ ▶食べやすくカット | 1ケ |
ブルーベリー | 1ケ |
木苺ソース ▶市販のものでok | 少々 |
ピスタチオソース ▶なくてもok | 少々 |
オレンジソース ▶市販のものでok | 少々 |
飴かざり ▶砂糖をとかして固める | 1ケ |
ミント | 少々 |
粉糖 | 少々 |
作り方
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STEP 1
卵黄とグラニュー糖を混ぜ、沸かした牛乳、生クリーム、ラム酒を合わす。
グラニュー糖でキャラメルをつくりバターをいれ、玉ねぎ、牛乳液とミキサーにかけ、冷凍庫へ。 -
STEP 2
トマトを湯むきして種をとる 水,コアントロー(オレンジジュースでもok)グラニュー糖
を沸かしゼラチンを入れ冷ます
刻んだトマト,セルフィーユもいれて固める
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STEP 3
卵,牛乳,グラニュー糖,バニラエッセンスを混ぜくるみパンをつけて焼く
お皿にのせ,ソース,ヌガー,ホイップ,フルーツ,アイス,ジュレ,ミント,飴を盛り付ける